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JeanJacques
22 février 2009

recette ( mon lapin...pour un bon diner d'un dimanche :( pauvre jeannot lapin )

*coupez le lapin en morceaux :
*dans une grande casserole , faire colorer le lapin  dans un mélange ( beurre ; huile )
*quand le lapin est colorer ; réservez celui-ci et mettrez dans la casserole 3 oignons;émincer, laissez blondir ;
*remeS1037365ttre le lapin ;avec de la bière ( bière de notre pays ) 1litres) ajoutez sel ,poivre ; baie de genévrier ; laurier , thym ; +une pomme coupée en morceau quelques pruneau ; petit raisins ; 4 sucre brun : *
presque a la fin mettre une tartine a la moutarde / faire  cuire ' ''doucement le lapin a couvert pendant 1h30 ( env:  bon appétit ; adieu jeannot et merci a toi **f0d9057704a81117b98293a5bf662fe6

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'A Tournai, pou bin fair' cell' fiête, l'ceu qui n'a pos d'lapin n'a rien !'
A Tournai, pour bien faire cette fête, celui qui n'a pas de lapin n'a rien !

C'est le lundi qui suit le 6 janvier (date de l'Epiphanie) que les tournaisiens fêtent le Lundi Parjuré aussi appelé le Lundi Perdu.
Cette tradition se perd tellement loin dans le temps, qu'on ne sait plus précisement de quel parjure il s'agit, si ce n'est que la plus ancienne trace écrite remonte au XIIIème siècle.

Par contre, l'autre appellation, le Lundi Perdu, vient du fait que pour célébrer la journée, le travail était arrêté, c'était donc une journée perdue pour le travail. Aujourd'hui, la tradition se perpétue et on mange ce jour-là le fameux lapin du Lundi Perdu.

En début de repas, on tire les 'billets des Rois', afin d'attribuer à chaque convive un rôle déterminé, dont celui de 'Roi'. A signaler que chaque fois que le roi boit, les convives doivent boire aussi.*

avant pendant et apres....!MoinetteBlonde25Cl..

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JeanJacques